Олька Вереск (oljasan) wrote,
Олька Вереск
oljasan

Categories:

Про любовь. Да. И сегодня.

Про любовь. Да. И сегодня. Мой прадед Звягинцев Александр Алексеевич. Знаете, сколько материалов о нем? Каждая бумажечка любяще сложена, перечитана сто пятьдесят тысяч раз. А письма. Есть. Одно, на углу которого написано "последнее". Несколько лет назад мы с Катюшкой читали их. Всё отсканировали, усилили цвет и смогли увидеть буквы. Читать невозможно, потому что до сих пор льются слёзы. В октябре 41го пропал. В 160 км от места рождения, хотя на тот момент жил в Москве. Случайность. В ноябре 1942 умер. В концлагере. Командир саперной роты 1302 стрелкового полка. Поэтому дальше история войны связана с моей прабабушкой. Катумина Клавдия Семеновна. Знаете, сколько запросов о поисках мужа? Одновременно понимание, что быть семьей попавших в плен - опасно. Сколько надежды найти его. Прабабушка умерла в 2005 году. Ей посчастливилось видеть и праправнуков. Но данные о месте его смерти я нашла только в 2016м, когда открыли архивы. Она очень просила. Прабабушка рассказывала про то, как работала во время войны. Да, снова издательство "Правда". Да, колоссальная ответственность. Да, титанический труд. Да, мега-страшно. Да, бомбежки. Но газету делать надо. Можно спорить о качестве истории. Для них это был мир, на который все опирались, который читали. И выдать газету нужно было в любом состоянии. Мы боимся вируса, а они под бомбами делали газету. Точка.


Самое главное именно для меня - ценности. Честность, справедливость, сила. Внутренняя сила. Как много мне, её правнучке, это помогало в самых сложный ситуациях жизни. Когда молишься не Богу, а просишь помощи у них! У тех, кто видел смерть, кто знает, что такое настоящая Правда. На улице Правды. Правда жизни.  (мой офис сейчас на улице Правды - в память о них). Я помню мои 2013й и 2014й, когда кровь застывала от происходящего. Вдалеке. В какой-то момент мне казалось, что мои мозги уже не работают и меня просто ведут именно они - прошедшие войну. Мои пра. И сейчас во многом ориентируюсь на их ценности. Что бы сказала прабабушка? Что бы сказал прадедушка? Предыдущие года я писала про любовь. И сейчас повторю. Она ждала и искала его 63 года. Я нашла его для неё.

Tags: победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открытие выставки в Клину

    3 марта 2021 года состоится открытие сразу двух выставок: Выставка художественных работ «Космос» — Ольги Вереск и Выставка «Игра поколений» —…

  • Городской блошиный рынок

    Приглашаем 6-7-8 марта 2021 года: Путешествие во времени, не в этом ли притягательность старинных вещей и блошиных рынков?! Участник мартовского…

  • Новый интернет-магазин Вересолька

    Буквально за неделю до начала 2021 года мы открыли магазин — интернет- магазин Вересолька. Сейчас, конечно, уже нужно про весенние праздники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment